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旬を丸ごといただきレシピ「さつまいもごはん」

ちょっとしたコツで、さつまいもの栄養を無駄にせず、また、地酒を使うことでさらに美味しいさつまいもご飯に仕上がります。

材料

  • さつまいも…中1本(200g)
  • 米…2合
  • 地酒…大さじ2
  • 塩…小さじ1
  • だし昆布…10cm
  • 黒ゴマ…お好みで

作り方

  1. さつまいもは洗い、皮のまま1センチの角切りにして、米の中に入れる※水にさらさずに、切ったらすぐ米の中に入れていく
  2. 米は洗い、地酒を加えて2合の分量まで水を入れておく
  3. 昆布、塩を入れて軽くかき混ぜ、炊飯
  4. 炊きあがったら、さつまいもが崩れないようにかるく混ぜる。
  5. お茶碗によそって、好みでゴマをふる

《ポイント》

・食物繊維豊富な皮も一緒に、また、水にさらさずにさつまいもの栄養をしっかり残して調理しましょう