MBCテレビで月~金 15:49~16:50の生放送!「ひと足早い」ニュース、「より幅広い」地域の話題、「暮らしに役立つ情報」美味しくて役立つレシピを“ふるさとたっぷり”にお送りします。

チャチャっと男メシ「ペペロン豆腐」

日置市にある「鹿児島オリーブ」の「緑豊オリーブ エキストラバージンオリーブオイル」を使ったメニューです。

材料

  • 豆腐 … 1/2丁
  • 男のガーリックオイル … 大さじ4
  • 鷹の爪 … 適量
  • 塩コショウ … 適量
  • ベーコン … 4枚
  • しめじ … 1/2パック
  • 黒コショウ … 適量
  • ドライパセリ … 適量
  • 男のガーリックオイル
  • 緑豊オリーブ エキストラバージンオリーブオイル … 100cc
  • みじん切りのニンニク … 2片

作り方

  1. 豆腐は水切りして、さいの目に、ベーコンは短冊切りに、しめじはほぐしておく。
  2. フライパンに男のガーリックオイルと鷹の爪を入れ中火で熱する。
    【男のガーリックオイルの作り方:オリーブオイル100ccにみじん切りにしたニンニクをつけておくだけ!】
  3. オイルが温まったら、ベーコンを炒める。
  4. ベーコンを炒めたら、豆腐、しめじを入れ豆腐を崩さないように炒めていく。
  5. しめじがしんなりしてきたら、塩コショウで味を整える。
  6. 器に盛り、黒コショウ、ドライパセリをふりかけたら完成!