MBCテレビで月~金 15:40~16:50の生放送!「ひと足早い」ニュース、「より幅広い」地域の話題、「暮らしに役立つ情報」美味しくて役立つレシピを“ふるさとたっぷり”にお送りします。

旬を丸ごといただきレシピ「黒酢豚」

鹿児島の自慢の豚肉と自慢の黒酢をあわせていただく、黒酢のうまみを存分に味わえるメニューです。

材料(2人分)

  • 豚ヒレ肉 … 250g
  • 地酒 … 大さじ1
  • こいくち醤油 … 小さじ1
  • 塩こしょう … 少々
  • 片栗粉 … 大さじ2
  • 揚げ油

  • 《黒酢だれ》
  • 黒酢 … 大さじ2
  • 砂糖 … 大さじ2
  • こいくち醤油 … 大さじ1
  • 地酒 … 大さじ1
  • おろし生姜 … 大さじ1
  • 水溶き片栗粉

作り方

  1. 豚ヒレ肉は一口大に切り、味が染み込むように切り込みを入れる
  2. 地酒、こいくち醤油、塩こしょうを揉み込んでおく
  3. 片栗粉をまぶし、170度に熱した油で揚げる
  4. フライパンに黒酢だれの材料を入れて火にかける
  5. 沸騰してきたら水溶き片栗粉を加えてとろみをつける
  6. 揚がった豚肉を黒酢だれの中に入れて絡める

《ポイント》

「くろず」で、さらに旨みたっぷり!に仕上げましょう