MBCテレビで月~金 15:40~16:50の生放送!「ひと足早い」ニュース、「より幅広い」地域の話題、「暮らしに役立つ情報」美味しくて役立つレシピを“ふるさとたっぷり”にお送りします。

ラクうまゴハン「ふわふわ豆腐ハンバーグ 枝豆きのこのあん」

お豆腐の力でふっくらと弾力のあるハンバーグに!おもてなしにもぴったりなお料理です。

材料

(分量:4人分)

  • 木綿豆腐 … 1丁 400g
  • 鶏ひき肉 … 250g
  • お麩 … 15g
  • 玉葱のすりおろし … 正味150g
  • 塩、白コショウ … 少々
  • サラダ油 … 小さじ2
  • 《枝豆きのこあん》
  • しめじ、生椎茸 … 各 1パック
  • 冷凍枝豆(さやからはずす) … 正味50g
  • 水 … 500cc
  • 白だし … 大さじ2
  • 酒 … 大さじ 1
  • 塩 … ふたつまみ
  • 水溶き片栗粉
  • 片栗粉 … 大さじ2
  • 水 … 大さじ4

作り方

  1. 豆腐は、2等分に切ってから各々キッチンペーパーで包んで耐熱皿におき、ラップをかけずに600Wのレンジで2分半加熱。豆腐の上にまな板、水を入れたボウルなどを重ねて重石にして30分粗熱を取って冷まします。
    ★時間のかかる豆腐の水切りを、レンジ加熱で時短に!
  2. お麩は5分程、水に浸してふやかし、水気をしっかりと絞ってみじん切りにします。
    ★つなぎのお麩の代わりにパン粉でもOKです。
  3. 玉ねぎをすりおろし、ザルにあげて水分を切っておきます。
  4. 200gの豆腐を150gになるまで水気を絞り、手で崩して、鶏ひき肉・調味料など全てボウルに入れ、なめらかになるまでしっかりと練り混ぜましょう。
    ★全体をよく混ぜることで口当たりのいい滑らかなハンバーグになります。
  5. 4等分にして、小判型に形を整えます。
  6. フライパンにサラダ油を熱し、ハンバーグを焼きます。蓋をして中火の弱火で7~8分、両面こんがりとふっくらとなるまで蒸し焼きにします。
  7. 焼いている間にレンジであんを作ります。きのこあんの材料を大きめの耐熱ボウルに入れ、600Wのレンジで8分~8分半加熱。
    ★表面が沸騰するまで加熱します。
  8. 熱いうちに水溶き片栗粉を回し入れて混ぜ、とろみがついたら枝豆を合わせます。
  9. 豆腐ハンバーグにあんをかけて頂きます。

《今回のポイント》

※お豆腐の力でふっくら!お麩とすりおろした玉ねぎでやさしいお味のハンバーグ
※やさしいとろみあんは、蒸し魚・豆腐・厚揚げ、茶碗蒸しにもおすすめ