MBCテレビで月~金 15:40~16:50の生放送!「ひと足早い」ニュース、「より幅広い」地域の話題、「暮らしに役立つ情報」美味しくて役立つレシピを“ふるさとたっぷり”にお送りします。

旬を丸ごといただきレシピ「サバのカレーソテータルタルソースがけ」

旬のおいしい秋のさばを、脂に負けないようスパイシーなカレーソテーにしていただきます。カレーの香りが良く、辛さがマイルドなのでお子さんでも喜んでくれると思います。

材料(4人分)

  • サバフィレ…2枚
  • 地酒…大さじ4
  • 小麦粉…大さじ2
  • コープカレーパウダー…大さじ2
  • 油…大さじ1
  • コープきざんだピクルス…大さじ2
  • ゆで卵…1個
  • マヨネーズ…大さじ4
  • パセリ…少々
  • 塩こしょう…少々

作り方

  1. サバフィレは半分に切り、地酒に30分ほど漬ける
  2. 小麦粉とカレーパウダーを合わせておく
  3. キッチンペーパーで魚の汁気を拭き取り、合わせた粉をまぶす
  4. フライパンに油を熱し、サバを入れて弱火でゆっくりと両面焼く※蓋をするとふんわり仕上がります
  5. ゆで卵とパセリはみじん切りにしてマヨネーズで和える※ゆで卵は泡立て器を使うと簡単にみじん切りができる
  6. きざんだピクルスを合わせ、塩こしょうで味を調えてタルタルソースを作る
  7. サバが焼き上がったら皿に盛り、タルタルソースをかける

《ポイント》

※カレー味で、子どもたちを魚好きに変身させましょう!