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ラクうまゴハン「粉不使用!じゃがいもだけで作るもっちもちチヂミ」

すりおろしたじゃがいもを加熱すると、じゃがいものでんぷんでもっちもちの新食感に変身!粉を加えなくて、食感も香りも楽しいチヂミが出来上がります

材料(4枚分)

  • じゃが芋…3個 正味350g
  • 塩…小さじ4分の1程度
  • 青じその粗みじん切り…1パック10枚
  • ごま油…大さじ1
  • 《つけダレ》
  • ポン酢…適量
  • ラー油…適量
  • 白ごま…適量
  • 《ソース》
  • お好み焼きソース…適量
  • マヨネーズ…適量
  • 青のり…適量
  • 鰹節…適量

作り方

  1. 皮を剥いたじゃがいもをすりおろしてザルに移し、5分ほど自然に水気を切る。
  2. 重ねたボウルにでた水分を、水気とでんぷんに分ける。
  3. 沈んだ白いでんぷんに、すりおろしたじゃが芋を戻し、塩・青じそを加え、全体を混ぜます。
  4. 生地の4分の1量ずつを手にとり、楕円形に形よく広げ、ごま油を熱したフライパンに入れる。
  5. 中火の弱火で7~8分、蓋をせずに両面こんがりと焼き上げる。
    *でんぷんを加熱することで、じゃがいもがお餅のようなもっちもちな新食感に変身。
  6. お好み焼きソース、マヨネーズ、青のり、鰹節のお好み焼き風や、お好みのつけダレにつけて、焼きたてを頂きます

《今日のポイント》

  • じゃがいものでんぷんでもっちもちの新食感に変身!
  • 桜エビや青のり、バジル、ねぎやニラなど、具はお好みで!
  • ちりめんじゃこや粉チーズを加え、オリーブオイルで焼いて洋風にも!