MBCテレビで月~金 15:49~16:50の生放送!「ひと足早い」ニュース、「より幅広い」地域の話題、「暮らしに役立つ情報」美味しくて役立つレシピを“ふるさとたっぷり”にお送りします。

旬を丸ごといただきレシピ「豆苗と牛肉のスタミナサラダ」

豆苗はエンドウの若芽なんですが、カイワレなど、いろんな若芽がスプラウトとして売られています。栄養も実は豊富なんです。

材料(2人分)

  • 牛コマ切れ…200g
  • 豆苗…1パック
  • パプリカ…適量
  • ニンニク…1かけ
  • 塩こしょう…少々
  • 炒め油…大さじ1
  • 焼肉のタレ…大さじ3

作り方

  1. 牛細切れに塩こしょうを振りかけて下味をつけておく。
  2. 豆苗は根元を切り落として軽く洗い、3等分に切る。パプリカは薄切りにする(今回は3色お得パックを使用)ニンニクも薄切りにする
  3. 豆苗とパプリカを混ぜ合わせ、皿に盛り付ける
  4. フライパンに油を熱してニンニクを弱火で炒める。ニンニクの香りが立ってきたら牛肉を加えてさらに炒める
  5. 牛肉に火が通ったら焼肉のたれを加えてからめ炒める
  6. 野菜の上に炒めた牛肉をのせて出来上がり

《ポイント》

  • 鍋に入れたり、さっと茹でておひたしにしても美味しい。
  • 栄養価が高くお手頃な豆苗を上手に使って食卓をいろどりましょう