MBCテレビで月~金 15:49~16:50の生放送!「ひと足早い」ニュース、「より幅広い」地域の話題、「暮らしに役立つ情報」美味しくて役立つレシピを“ふるさとたっぷり”にお送りします。

旬を丸ごといただきレシピ「ジャーマンたけのこ」

ジャーマンポテトのポテトの代わりに、「水煮のたけのこ」を使います。
たけのこは、食感も楽しく、どんな味付けにも変身できる食材です。和風の味付け以外でも楽しんでみてください。

材料(4人分)

  • 水煮たけのこ…200g
  • 玉ねぎ…1/2玉
  • ウィンナー…6本
  • オリーブ油…大さじ1
  • 塩…適量
  • 粗挽き黒こしょう…適量
  • ドライパセリ…適量

作り方

  1. 水煮たけのこは5cmの長さがの薄いくし切りにする
  2. 玉ねぎは薄切りにする。ウィンナーは斜め切りにする
  3. フライパンにオリーブ油を熱し、玉ねぎを炒める
  4. 玉ねぎがしんなりしてきたら、たけのことウィンナーを加えてさらに炒める
  5. 塩と黒こしょうをふり入れ、ウィンナーがカリッとして来たら出来上がり
  6. 仕上げにドライパセリを散らす※粒マスタードやマヨネーズを少し加えても美味しい

《ポイント》

一年中美味しく食べられる水煮たけのこを上手に活用しましょう