MBCテレビで月~金 15:40~16:50の生放送!「ひと足早い」ニュース、「より幅広い」地域の話題、「暮らしに役立つ情報」美味しくて役立つレシピを“ふるさとたっぷり”にお送りします。

チャチャっと男メシ「梅香るおろしカツ丼」

がっつりメニューなんですが、梅と大根おろしでサッパリ食べられるカツ丼です。

材料

  • 生姜焼き用豚肉…2枚
  • 梅干し…2個
  • 小麦粉…適量
  • 溶き卵…適量
  • パン粉…適量
  • サラダ油…適量
  • 大根おろし…適量
  • 水…50cc
  • 和風顆粒だし…小さじ1/2
  • 醤油、みりん…各大さじ1
  • 砂糖…小さじ1
  • ご飯…適量
  • 小ネギ…適量

作り方

  1. 生姜焼き用豚肉にたたき梅にしたものを塗り、もう一枚の豚肉ではさむ。
  2. サンドした豚肉に衣をつけ、油を入れたフライパンで揚げ焼にしていく。
  3. フライパンに、水、顆粒だし、醤油、みりん、砂糖、大根おろしを入れたら中火で煮る。
  4. ひと煮立ちしたら、カットした梅とんかつを入れ、再度ひと煮たちさせる。
  5. 飯をよそった丼に煮たカツを盛り付け、ネギを散らしたら完成!