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旬をまるごといただきレシピ「海老とキノコのかぼすマリネ」

まだまだ暑い日が続きますが、店頭には、少しずつ秋の食材が並び始めました。今回は、海老にかぼすの爽やかな香りがたまらない1品を紹介します。

材料

(分量:4人分)

  • 海老(ブラックタイガーなど) … 8尾
  • エリンギ … 1 パック
  • しめじ … 1 パック
  • えのき茸 … 1 パック
  • 舞茸 … 1 パック
  • オリーブ油 … 大さじ2
  • ニンニク … 2片
  • 塩こしょう … 少々
  • 《マリネ液》
  • かぼすの絞り汁 … 1 個分(大さじ2強)
  • うすくち醤油 … 大さじ 1
  • 砂糖 … 大さじ 1
  • かぼすの皮

作り方

  1. 海老は尾を残して殻をむいたら、背に切り目を入れて背ワタを取る。
  2. きのこ類は石突きを切り、小房に分ける。
  3. ニンニクはみじん切りにする。
  4. フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて熱し、香りが立ってきたら海老ときのこ類を加えて炒め、塩こしょうをする。
  5. 保存容器や袋にマリネ液を作る。
  6. 温かいうちにマリネ液に漬ける。
  7. 冷めたら皿に盛り、すりおろしたかぼすの皮をちらす

 

《ポイント》

  • 食材が冷める時に味が染みるので、熱いうちにマリネ液に漬けましょう