MBCテレビで月~金 15:40~16:50の生放送!「ひと足早い」ニュース、「より幅広い」地域の話題、「暮らしに役立つ情報」美味しくて役立つレシピを“ふるさとたっぷり”にお送りします。

チャチャっと男めし「カルボライス~温玉をのせて~」

カルボナーラのパスタをご飯に変えてみました。

材料

  • ご飯・・・・・・・・・・・・・1膳
  • ベーコン・・・・・・・・・・・2枚
  • 生クリーム・・・・・・・・200cc
  • スライスチーズ・・・・1枚
  • 卵・・・・・・・・・・・・・・・1個
  • コンソメ・・・・・・・・・・小さじ1/2
  • 塩こしょう・・・・・・・・適量
  • ブラックペッパー・・・・適量
  • パセリ・・・・・・・・・・・適量
  • オリーブオイル・・・・適量
  • 粉チーズ・・・・・・・・・適量
  • 温泉卵・・・・・・・・・・適量

作り方

  1. ベーコンは短冊切りにして、卵は溶いておく。
  2. オリーブオイルを入れたフライパンでベーコンを焼き、生クリームと千切ったチーズ、コンソメを入れ、塩こしょうで味を整える。
  3. コンソメが溶けたら火を止め、少し冷ましてから溶き卵を入れ混ぜる。
  4. 卵が混ざったら、軽くとろみがつくまで弱火で熱してソースの出来上がり。
  5. ご飯を持った器にソースをかけたら、上に温玉をのせ、パセリ、粉チーズを振りかけたら完成!