MBCテレビで月~金 15:50~16:50の生放送!「ひと足早い」ニュース、「より幅広い」地域の話題、「暮らしに役立つ情報」美味しくて役立つレシピを“ふるさとたっぷり”にお送りします。MC下山英哉と豊平有香がお届けします。

旬を丸ごといただきレシピ「ごて焼き」

ごて焼き

クリスマスの食卓によく登場する人気の鶏の「ごて焼き」。フライパンで一度に家族みんなの分を作る工夫などをご紹介。


材料(4人分)

  • 骨付き鶏もも肉  4本
  • タレの材料
    うすくち醤油 60cc
    みりん    80cc
    酒      40cc
    はちみつ   大さじ3
  • 油      大さじ1

 


作り方

  1. 鶏肉は包丁で骨の周りに切込みを入れ、皮はフォークで数か所刺す
    ※肉が縮まないようにひと手間
  2. 調味料をすべて合わせておく
  3. フライパンに油を熱し皮面を下にして上手に並べて蓋をし、中火で約10分焼く
    ※通常サイズ(28cm)のフライパンに骨付きもも肉が4本がぴったり入ります
  4. 裏返して反対面も蓋をして中火で10分焼き、いい焼き色を付ける
  5. 鶏肉から出た余分な脂をふき取り、調味料を流し入れる
  6. 蓋をして時々裏返しながらゆっくりと弱火で蒸し焼きにする(約30分)
    ※仕上げにトースターで皮面を少し焼くとさらに美味しく仕上がります♪


完成

《今日のポイント》
*「ごて焼き」はなんと鹿児島弁!クリスマスの食卓で鹿児島弁講座してみよう!
*鶏肉は焼く前に切り込みを入れておくと、肉が縮まず、仕上がりが綺麗です