MBCテレビで月~金 15:40~16:50の生放送!「ひと足早い」ニュース、「より幅広い」地域の話題、「暮らしに役立つ情報」美味しくて役立つレシピを“ふるさとたっぷり”にお送りします。

ラクうまゴハン「じゃがいものゆかりバター」

レンジで手軽に作れて、作り置きやお弁当のおかずにもオススメ!のひと品です。

材料

(分量:4人分)

  • じゃがいも … 正味350g
  • バター … 15g
  • ゆかりのふりかけ … 大さじ 1
  • 粉チーズ … 大さじ 1

作り方

  1. じゃがいもは皮をむき、5mm角の細切りにして水にさらし、ざるにあげて水気をしっかりと切っておきます。
  2. バターは小さめの角切りにします。
  3. 大きめの耐熱ボウルに水気を切ったじゃがいもを広げ、上にバターを散らします。
  4. ふんわりとラップをかけて600Wのレンジで7~7分30秒加熱します。
  5. 取り出したらすぐに、ゆかりふりかけと粉チーズを加え、全体をしっかりと混ぜたら出来上がり

《今回のポイント》

バターの風味とゆかりのふりかけでさっぱりとした食べ進むひと品

根菜類でやキャベツなどの葉物野菜でもアレンジもできます。

ゆかりバターパスタなどもオススメ!