MBCテレビで月~金 15:40~16:50の生放送!「ひと足早い」ニュース、「より幅広い」地域の話題、「暮らしに役立つ情報」美味しくて役立つレシピを“ふるさとたっぷり”にお送りします。

ラクうまゴハン「新!ハーブミートの香りミネストローネ」

まだ暑さの残る季節にぴったりな、爽やかな「香りミネストローネ」です。

材料

(分量:4人分)

  • 《ハーブミートだね》
  • 鶏挽き肉 … 250g
  • ドライオレガノ … 大さじ 1
  • ドライパセリ … 小さじ 1
  • 塩 … ふたつまみ
  • 玉ねぎ … 1個
  • じゃが芋 … 2個
  • 人参 … 1本
  • トマト … 大 1 個
  • サラダ油 … 大さじ 1
  • 水 … 750cc
  • 顆粒ブイヨン … 10g
  • 塩、白こしょう … 少々

作り方

  1. 玉ねぎは繊維に沿ってスライスし、じゃが芋は 1cm角の角切りにし水にさらして水気を切ります。人参、トマトも 1cmの角切りにします。
  2. ハーブミートだねの材料をボウルに合わせ、粘りが出るまで混ぜ合わせます。
    ★シソ科ですっきり感のあるハーブ「オレガノ」をたっぷりと肉だねに混ぜ、香り豊かな旨味を引き出します!
  3. 大きめの鍋に油を熱し、ハーブミートをほぐしながら炒めます。肉に火が通ったら玉ねぎを加えて2~3分しんなりするまで炒めます。
  4. 人参、じゃが芋、トマトの順に加え、全体を軽く炒め合わせます。
  5. 水、ブイヨンを加えてたら強火にし、沸騰したら中火の弱火に落とし、野菜が煮えるまで10~15分程度煮込みます。
    ★灰汁が気になるようなら取り除きましょう
  6. 野菜に火が通ったら、塩、白こしょうで味を調え、お好みで粉チーズを振っていただきます。

《今回のポイント》

  • オレガノの代わりに、バジルや青じそなどお好みのハーブでアレンジ自在!
  • 茹でたマカロニやショートパスタを加えてもOK