MBCテレビで月~金 15:40~16:50の生放送!「ひと足早い」ニュース、「より幅広い」地域の話題、「暮らしに役立つ情報」美味しくて役立つレシピを“ふるさとたっぷり”にお送りします。

チャチャっと男メシ「焼き肉とカレーキャベツのオープンサンド」

8月29日は焼き肉の日です♪

材料

  • 豚肉コマ切れ … 300g
  • キャベツ … 1/4個
  • 食パン … 3枚
  • 赤ピーマン … 1 個
  • バター … 10g
  • 塩コショウ … 少々
  • カレーパウダー … 大さじ2
  • ケチャップ … 大さじ 1
  • 焼き肉のタレ … 大さじ3
  • マヨネーズ … 適量
  • サラダ油 … 適量
  • パセリ … 適量

作り方

  1. ビニール袋に豚のコマ切れと焼き肉を入れ、揉み込んでおく。
  2. ボウルに粗めの千切りにしたキャベツとバターを入れ、ふんわりラップをしたら、レンジ600Wで4分加熱。
  3. 加熱したら、キャベツが温かいうちに、カレーパウダー、ケチャップを入れ、和えたら塩コショウで味を整える。
  4. フライパンにサラダ油を入れ、揉み込んでおいた豚コマを炒める。
  5. 豚コマに火が通ったら赤ピーマンを加えて、さらに炒める。
  6. トーストした食パンの上に、カレーキャベツと焼き肉をのせ、マヨネーズとパセリをかけたら完成!