MBCテレビで月~金 15:50~16:50の生放送!「ひと足早い」ニュース、「より幅広い」地域の話題、「暮らしに役立つ情報」美味しくて役立つレシピを“ふるさとたっぷり”にお送りします。MC下山英哉と豊平有香がお届けします。

12/21(木)は男の料理「炊飯器でプレミアムなローストビーフ丼」

突撃パイナップルのチャチャっと男めし

今回は「炊飯器」シリーズ第二弾
「おとう飯」レシピの中から「炊飯器で簡単!プレミアムなローストビーフ丼」を作りました。

コレを作ればお父さんの株も上がること間違いなし。

突パイの男メシ「炊飯器で簡単!プレミアムなローストビーフ丼」

「おとう飯」には、他にも料理初心者のお父さんでも簡単に作れるレシピが掲載されています。詳しくはコチラ

カフェめしをおうちで!

人気のカフェ直伝のおしゃれなメニューを、霧島市隼人町からご紹介しました。


サラダチキンといろどり野菜のパイナップルグラタン

 

  1. 玉ねぎは「くし型」に切る。パプリカ、ブロッコリーもお好みの大きさに切る
  2. 鍋に固形コンソメと塩を入れ沸騰させ、ブロッコリーと玉ねぎを2分ゆでた後、パプリカをサッとゆで、ザルでこします。
  3. ボールにマヨネーズ・マスタード・ハーブソルト・ハチミツを混ぜ合わせ牛乳を加える。
    (スプーンで持ち上げてボトッと落ちる程度でOK)
  4. サラダチキンをさいの目状に切る
  5. パイナップルをくり抜いたものにたっぷりと具材をのせ、ソースを覆うようにかける。
  6. チーズをトッピングし180℃のオーブンで10分焼く


パンナコッタクリスマスver.

 

  1. 砂糖と牛乳を鍋にいれ砂糖がとけるまで火にかける
  2. 水でふやかしておいた粉ゼラチンを電子レンジで10秒弱加熱する。
    ※沸騰しないようにこまめに取り出す
  3. 先程の鍋に温めたゼラチンを加えよく混ぜ合わせる
  4. さらに生クリームを加えよく混ぜ合わせる
  5. 香り付けにコアントローを加える(バニラエッセンスでもOK)
  6. 器に入れ、2時間以上冷やす
  7. ホイップした生クリームと果物でかざりつける。


第6回うけん市場祭り

 

12月24日(日)に開催される宇検村村制施行 100周年記念「第6回うけん市場祭り」についてうけん観光物産協会 伊村廣文さんに伺いました。

地元で取れた農産物や魚貝類の販売の他に宇検村と友好姉妹都市を結んでいる東北の宮城県七ヶ宿町の物産も販売する予定です。奄美で東北の旬の物産が購入できます。
また、当日は、宇検村で養殖された車エビの試食も準備しているそうです。

宇検村村制施行100周年記念 第6回うけん市場祭り
12月24日(日)
ゆいの館前駐車場 午前10時から


カサリンチュ生出演

きのうリリースされたアルバム「待つ、うらら」についてお伺いしましたよ!

「セーターと三日月」のミュージックビデオの撮影では、出演されている女優の多岐川裕実さんの演技に感動されたとか。

また、作詞を光浦靖子さんに頼んだ経緯や完成した「犬を飼う理由」の感想なども伺いました。

カサリンチュが歌う女心をテーマにしたアルバム「待つ、うらら」の特設サイトはこちら!

また、ライブツアーの情報も!!

カサリンチュライブツアー

「あなたの笑顔にやめとま感謝祭2017」

・12月23日(土)奄美大島 ROAD HOUSE ASIV 18:30~

・12月24日(日)鹿児島市 CAPARVO HALL 15:30~