MBCテレビで月~金 15:40~16:50の生放送!「ひと足早い」ニュース、「より幅広い」地域の話題、「暮らしに役立つ情報」美味しくて役立つレシピを“ふるさとたっぷり”にお送りします。

ラクうまゴハン「とろみ牛肉のあんかけサラダ」

夏バテに悩む方にもオススメ!さっぱりしっかりを一緒に楽しめるメニューです。

材料

(分量:4人分)

  • 牛小間切れ肉 … 450g
  • しょうがの薄切り … 大 1 片分(30g)
  • サニーレタス … 適量
  • 赤パプリカ … 大 1 個
  • 《とろみオイスターだれ》
  • 片栗粉 … 大さじ2
  • オイスターソース … 大さじ2
  • 濃口醤油 … 大さじ2
  • きび糖 … 小さじ2
  • ごま油 … 小さじ2
  • 水 … 150cc

作り方

  1. レタスは手でちぎり、パプリカは斜め薄切りにして器に盛り付けます。
  2. オイスターだれをボウルによく混ぜておきましょう。
    ※あらかじめ、たれの中に片栗粉を混ぜておくと食材との絡みが良くなります。
  3. 牛肉を炒め、しょうがの薄切りを散らし、肉の色が変わるまで中火から強火で焼きます。
  4. 出てきた脂をキッチンペーパーで拭き取ります。
  5. 中央部分をあけてオイスターだれを注ぎ、強火にして煮立たせ、全体をよく混ぜ絡ませます。
  6. 野菜の上にのせて頂きましょう。

《今回のポイント》

  • 生野菜とご飯がもりもりと進むメニュー
  • あんかけにすることで、牛肉とたれが絡まり、うま味が増します。
  • これだけでボリュームも栄養も満点なサラダで、メインにもなるひと品です。豚肉や鶏肉などでもアレンジ出来ますので、お好みのお肉や野菜をたっぷりと使って作りましょう。