MBCテレビで月~金 15:50~16:50の生放送!「ひと足早い」ニュース、「より幅広い」地域の話題、「暮らしに役立つ情報」美味しくて役立つレシピを“ふるさとたっぷり”にお送りします。MC下山英哉と豊平有香がお届けします。

旬をまるごといただきレシピ 「焼きなすと冷しゃぶの黒酢ジュレ添え」

白ナスは、皮が少し硬めですが、中の果肉が軟らかく、アクが少なくい品種です。

焼きナスにして皮を除けば、とろっとろの口当たりになります。とろっとした焼きナスに豚しゃぶ、そこにとろっとした口当たりの

出汁の旨みがきいた黒酢のジュレを添えて、残暑を乗り切るメニューにしてみました。

材料(2人分)

  • 豚バラ肉(しゃぶしゃぶ用) 150g
  • 地酒   大さじ2
  • 白なす  1本
  • ブロッコリースプラウト  少々
  • だし黒酢ジュレ 大さじ2

作り方

  1. 鍋に地酒を加えて湯を沸かし、豚肉をしゃぶしゃぶして冷水に取る
  2. ※肉の赤みが取れたらOK

  3. 白なすのお尻から菜箸を刺して抜き、空気穴を作る。魚焼きグリルに白なす焼く
  4. 箸でなすを押してみて柔らかくなったら取り出し、熱いうちに皮をむいて5cmに切る
  5. 器にしゃぶ肉、焼きなす、スプラウトを盛り、ジュレをかける