MBCテレビで月~金 15:50~16:50の生放送!「ひと足早い」ニュース、「より幅広い」地域の話題、「暮らしに役立つ情報」美味しくて役立つレシピを“ふるさとたっぷり”にお送りします。MC下山英哉と豊平有香がお届けします。

かんたん!レンチンレシピ「チキンの寝かせトマト煮込み」


材料(4人分)

  • 鶏モモ肉(350g程度) 1枚
  • 塩・コショウ 少々
  • 薄力粉 大さじ2
  • タマネギの薄切り 120g

(調味料)

  • 無塩トマトジュース 200g
  • ケチャップ 30g
  • ウスターソース 大さじ1
  • 酒 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • コンソメ(顆粒) 小さじ1/2
  • ニンニクのすりおろし 大1片分
  • オリーブオイル 大さじ1

作り方

  1. 鶏肉は皮付きのまま、ひと口大に切り、厚手のビニール袋に入れ、塩コショウで下味をつけて、薄力粉を加えてよく揉み込む
  2. オリーブオイル以外のトマトジュース・ケチャップ・ウスターソースなどの調味料を全て合わせておく
  3. 耐熱ボウルに、鶏肉・タマネギを重ねて広げ、混ぜ合わせた調味料を加える
  4. 最後にオリーブオイルを回しかけ、ふんわりとラップをして、600Wのレンジで10分加熱する
  5. 取り出したらよく混ぜて、ラップをせずに冷ます
  6. しっかりと冷めてから、再度ラップをかけて、一晩寝かせて出来上がり


今日のワンポイント

  • 食べる前にレンジで温めて、ご飯やバゲットを添えて盛り付けましょう
  • 出来たてはタマネギの辛味が強いため、一晩寝かせることで角がとれて、まろやかな味になります
  • コーンやきのこ類、とろけるチーズや粉チーズを足してもおいしくなります