MBCテレビで月~金 15:50~16:50の生放送!「ひと足早い」ニュース、「より幅広い」地域の話題、「暮らしに役立つ情報」美味しくて役立つレシピを“ふるさとたっぷり”にお送りします。MC下山英哉と豊平有香がお届けします。

旬をまるごといただきレシピ 「チーズタッカルビ風チキンのトマト煮」

人が集まる機会も多いこの時期におすすめのホットプレートを使った。おもてなし料理の紹介です。
夏野菜をたっぷり入れて、ホットプレートで仕上げるメニューです。
SNSで人気のチーズタッカルビを、子供たちも気軽に楽しめるように辛くないバージョンでご紹介します。

材料(4人分)

  • 鶏もも肉   2枚(約600g)
  • 玉ねぎ    2コ
  • しめじ    1房
  • パプリカ  1コ
  • なす     1本
  • ニンニク   2片
  • トマト水煮缶c 1缶
  • 塩       小さじ1
  • 黒こしょう  好みで
  • ピザ用チーズ 120g

作り方

  1. 鶏肉は一口大に切る
  2. 玉ねぎとニンニクは薄切りに、パプリカとなすは乱切りにする
  3. しめじは石突きを切りほぐしておく
  4. ホットプレートを熱し、鶏肉を焼く
    ※油は不要。余分な脂が出たら、キッチンペーパーで取り除く
  5. 鶏肉に火が通ったら、たっぷりの野菜を上にのせる
  6. トマトの水煮を加え、塩と黒こしょうを振る
  7. 蓋をして10分、蓋を開けて混ぜ合わせ、汁気がなくなるまで煮込む
  8. 中央をあけてチーズを入れ、とけたちーずを絡めながらいただきます!