MBCテレビで月~金 15:50~16:50の生放送!「ひと足早い」ニュース、「より幅広い」地域の話題、「暮らしに役立つ情報」美味しくて役立つレシピを“ふるさとたっぷり”にお送りします。MC下山英哉と豊平有香がお届けします。

チャチャっと男メシ「ホットプレートでロモ・サルタード」

今、黎明館で開催されている古代アンデス文明展。皆さん行かれましたか?
アンデス文明といえばペルー。ということでペルーの伝統的な料理のひとつ「ロモ・サルタード」を簡単に作っていきます。

材料

  • 牛肉(焼肉用)・・・・150g
  • 玉ねぎ・・・・・・・1/2個
  • トマト(大)・・・・・1個
  • 冷凍ポテト・・・・・適量
  • 塩こしょう・・・・・少々
  • カレーパウダー・・・適量
  • 酢・・・・・・・・・小さじ1
  • 酒・・・・・・・・・小さじ1
  • チューブにんにく・・適量
  • コンソメ・・・・・・小さじ1
  • しょうゆ・・・・・・少々
  • サラダ油・・・・・・適量

作り方

  1. ビニール袋に細切りにした牛肉、塩こしょう、カレーパウダー、酢、酒、にんにくを入れ10分程つけておく。
  2. ホットプレートにサラダ油をひき、半分の面でポテトを焼いていく。
  3. 空いてる面で、スライスした玉ねぎを炒め軽く火が通ったら牛肉を加える。
  4. 牛肉に火が通ったらくし型に切ったトマトとコンソメを入れ炒める。
  5. トマトに火が通ったら、焼いていたポテトと一緒に混ぜて、しょうゆで味を整えたら完成!ご飯と一緒にどうぞ。