MBCテレビで月~金 15:50~16:50の生放送!「ひと足早い」ニュース、「より幅広い」地域の話題、「暮らしに役立つ情報」美味しくて役立つレシピを“ふるさとたっぷり”にお送りします。MC下山英哉と豊平有香がお届けします。

ラクうまゴハン「時短!焼きそばめんで作る懐かしのナポリタン」

夏休みのお昼ごはんにぴったりの簡単メニューです!

材料

(分量:2人分)

  • 焼きそば麺 … 2食分
  • 玉ねぎ … 100g
  • ピーマン … 正味60g
  • ウインナー … 4本
  • にんにくのみじん切り … 小 1 片分
  • オリーブオイル … 小さじ2
  • バター … 10g
  • 白コショウ … 少々
  • 《調味料》
  • 酒 … 大さじ2
  • トマトケチャップ … 大さじ4
  • オイスターソース … 小さじ1/2程度

作り方

  1. 焼きそば麺の袋に竹串で穴をあけて、レンジ600Wで 1分30秒加熱します。
    ※細い麺の焼きそば麺がオススメ
  2. 玉ねぎは薄くスライス、ピーマンは細切りに、ウインナーは斜め薄切りにします。
  3. 調味料は合わせておきます。
  4. フライパンにオリーブオイルとにんにくを熱し、香りが出てきたら玉ねぎとウインナーを炒めます。
  5. フライパンにピーマンを加えてさっと炒め、加熱した焼きそば麺を入れてほぐします。
  6. 調味料を加えたら強火にして水分を飛ばすように炒めます。
  7. 仕上げのバターと白コショウ、お好みで粉チーズをふっていただきます。

《今回のポイント》

  • 茹でてある焼きそば麺ならゆでる手間もかからず、フライパンひとつでOK!
  • 懐かしのケチャップ味に、オイスターソースの隠し味で味に深みが!