MBCテレビで月~金 15:50~16:50の生放送!「ひと足早い」ニュース、「より幅広い」地域の話題、「暮らしに役立つ情報」美味しくて役立つレシピを“ふるさとたっぷり”にお送りします。MC下山英哉と豊平有香がお届けします。

突パイの男メシ「なんちゃってパイスープ」

なんちゃってパイスープ


材料(2人分)

  • 食パン(サンドイッチ用など薄めのもの)2枚
  • 卵黄  適量
  • パセリ 適量

《オニオンスープ》

  • タマネギ  1個
  • ベーコン  40グラム
  • 水     400ml
  • バター   10グラム
  • コンソメ  1個
  • 塩コショウ 適量

作り方

  1. タマネギは繊維に対して垂直に薄切りにして、耐熱皿にのせ(ふんわりラップをかけて)600Wのレンジで6分~7分程加熱してしておく
    ★あらかじめレンジで加熱することで、時短で甘さを引き出すことができます。
  2. 鍋にバターを熱し、加熱したタマネギを炒め、さらにベーコンを加えて炒める
  3. 水とコンソメを加えて煮込み、塩コショウで味をととのえ、パセリのみじん切りを加える
  4. 食パンをまな板の上にのせ、霧吹きで表面を湿らせる。
  5. 四隅に斜めに切り込みを入れる
  6. スープを耐熱皿に入れ、器のふちに卵黄を塗り、切り込みを入れた食パンを被せ、卵黄を塗った器のふちにそって貼り付ける
  7. パンの表面にも卵黄を塗り、オーブントースターで焦げ目が付くまで焼いたら出来上がり


完成