MBCテレビで月~金 15:49~16:50の生放送!「ひと足早い」ニュース、「より幅広い」地域の話題、「暮らしに役立つ情報」美味しくて役立つレシピを“ふるさとたっぷり”にお送りします。

旬をまるごといただきレシピ 大麦若葉青汁入り「がね」

鹿児島の郷土料理「がね」に山本漢方製薬の大麦若葉青汁をプラスして仕上げます。ほんのり抹茶風味で、美味しく仕上がるだけでなく栄養もプラスされて、お弁当のおかずにもオススメです。

材料(4人分)

  • さつまいも  1本(200g)
  • 人参     1/2本(100g)

  • 大麦若葉青汁 1袋(3g)
  • 小麦粉    60g
  • 片栗粉    40g
  • 砂糖     大さじ2
  • 塩      小さじ1/2
  • 水      100cc
  • なたね油   適量

作り方

  1. さつまいもは皮のまま太めの千切りにする。人参も皮のまま千切りにする
  2. ボウルに、大麦若葉青汁も一緒に衣の材料をあわせ、さつまいもと人参を加えて和える
  3. 木べらを使って食べやすい大きさにまとめて170度の油で揚げる

-ポイント-
飲むだけでなく料理にも活用できる大麦若葉青汁色んな活用を楽しみましょう