MBCテレビで月~金 15:40~16:50の生放送!「ひと足早い」ニュース、「より幅広い」地域の話題、「暮らしに役立つ情報」美味しくて役立つレシピを“ふるさとたっぷり”にお送りします。

チャチャっと男メシ「豆腐の冷やしあんかけ」

暑い夏にオススメ!電子レンジを使ったお手軽本格メニュー

材料

  • 絹ごし豆腐 … 1 丁
  • めんつゆ(2倍濃縮) … 75ml
  • 水 … 150ml
  • みりん … 大さじ2
  • 片栗粉 … 小さじ2
  • おろししょうが … 適量
  • ネギ … 適量

作り方

  1. 耐熱容器にめんつゆ、水150ml、みりん、片栗粉を入れたらよく混ぜる。
  2. よく混ぜたら、600Wのレンジで 1 分30秒加熱する。
  3. 加熱したら、一度取り出し、再度よく混ぜ、 1 分加熱する。片栗粉がとけてとろみが出るまで繰り返す。
  4. 出来上がった餡は、ある程度冷えたら、冷蔵庫で冷やしておく。
  5. 器に水切りした絹ごし豆腐をスプーンですくって入れたら、冷やしあんをかけ、ネギ、おろししょうがを盛ったら完成。