MBCテレビで月~金 15:50~16:50の生放送!「ひと足早い」ニュース、「より幅広い」地域の話題、「暮らしに役立つ情報」美味しくて役立つレシピを“ふるさとたっぷり”にお送りします。MC下山英哉と豊平有香がお届けします。

ラクうまゴハン「サンドイッチパンで作る!キウイと杏仁クリームのスコップケーキ」

スコップケーキは、大きくパットなどに作って、大き目のスプーンなどですくって盛り付けるケーキのことです。キチンと切り分けるものではないので、デコレーションも簡単ですし、お菓子作り初心者でも素敵に出来上がります。夏休みにぜひチャレンジしてください♪

材料

(分量:アルミパウンドケーキ型(15×20×10) 1 台分)

  • サンドイッチ用の食パン … 4枚
  • キウイ(熟れすぎていないもの) … 1コ分
  • ミント … 少々
  • 《シロップ》
  • 水 … 大さじ2
  • グラニュー糖 … 大さじ 1
  • キルシュ(洋酒) … 小さじ 1
  • 《杏仁クリーム》
  • 杏仁霜 … 15g
  • 上白糖 … 12g
  • 生クリーム … 100g

作り方

  1. キウイは皮を剥いて、1/4をトッピング用に5mm角の角切りに、のこりは半月の薄切りにします。
  2. シロップを作ります。
    耐熱容器に水とグラニュー糖を入れ、ふんわりとラップをかけて、レンジ600Wで 1 分加熱。グラニュー糖をしっかりと溶かします。
    粗熱が取れたら、香りづけにキルシュを加え混ぜておきます。
    ※キルシュはさくらんぼのお酒。お菓子の香りつけによく使います。
  3. 食パンをアルミ型の底の部分に合わせてカットし、型の底に敷き詰め、シロップを塗ります。
  4. 杏仁クリームを作ります。
    ボウルに杏仁霜と上白糖を軽く混ぜ、生クリームを加えたら、氷を当てながらとろりとした7分立てに立てましょう。
    ※角がおじぎをする程度、ふんわりと泡立てます
  5. パンの上に1/3の量のクリーム広げ、半月切りにしたキウイの半分を並べます。その上に、パン→シロップ→クリーム→キウイを繰り返し、一番上にクリームのせ表面を整えたら、角切りのキウイとミントを飾りましょう。
    ※冷蔵庫で2~3時間程度、落ち着かせたら出来上がり。

《今回のポイント》

  • 火を使わずにサンドイッチ用の食パンで作るお手軽スコップケーキは、夏休み子どもたちがつくるおやつにピッタリ!
  • 杏仁風味のホイップクリームは後味もさっぱりで、ロールケーキやデコレーションにもおすすめ。
  • 杏仁とフルーツは相性がいいので、桃やメロンなどでもOK!