MBCテレビで月~金 15:50~16:50の生放送!「ひと足早い」ニュース、「より幅広い」地域の話題、「暮らしに役立つ情報」美味しくて役立つレシピを“ふるさとたっぷり”にお送りします。MC下山英哉と柳佐知がお届けします。

かんたん!レンチンレシピ「ブロッコリーとゆで卵のタルタル 白身のカップで」


材料

(作りやすい分量)

  • ブロッコリー 正味60g
  • 卵 4個
  • マヨネーズ 適量
  • 粉チーズ 大さじ1
  • 塩・粗びき黒コショウ 少々
  • お好みのハーブ(パセリなど) 少々

作り方

  1. 水と卵を鍋に入れ、火をつけてから16~17分茹でて、ゆで卵を作る
    ★卵は室温に戻してから、茹でましょう。殻がむきやすくなります
  2. 茹で上がったら流水に取り、殻をむいて冷ましておきます
  3. ブロッコリーは小房に分けて耐熱皿に広げ、ふんわりとラップをかけて600Wのレンジで1分~1分30秒加熱し、粗みじん切りする
  4. 卵が冷めたら、全て半分にカットする
  5. 器に使う白身5切れ分の底を少しカットして立ちやすくしておき、残りの卵はボウルに移す
  6. ボウルに移した卵をマッシャーで潰し、ブロッコリーとマヨネーズ・粉チーズ・塩・粗びき黒コショウを加えて調味する


今日のワンポイント

  • ブロッコリーの代わりに枝豆やアボガドを粗く潰したものや、冷蔵庫の余り野菜でアレンジもOK
  • 余ったタルタルはサンドイッチの具や、牛乳でのばしマヨネーズを加えて揚げ物のソースとしても使えます
  • 年末のホームパーティーの前菜としてどうぞ