MBCテレビで月~金 15:40~16:50の生放送!「ひと足早い」ニュース、「より幅広い」地域の話題、「暮らしに役立つ情報」美味しくて役立つレシピを“ふるさとたっぷり”にお送りします。

旬をまるごといただきレシピ 「カレーピラフ」

夏カレーもいいですが、炊飯器で作るカレーピラフはいかがですか?炊飯器からただようカレーの香りは食欲を刺激します。

材料(4人分)

    • 米    2合(300g)
    • 鶏もも肉   150g
    • 玉ねぎ    中1玉
    • バター    30g
    • 塩      小さじ1
    • こしょう   少々
    • カレー粉   大さじ1
    • 固形コンソメ 1個
    • 水      300cc
    • 干しぶどう  30g
    • 刻みパセリ  好みで

 

作り方

  1. 米は洗ってざるに取り、水気を切っておく
    ※無洗米ならそのままでOK
  2. 鶏肉は1cm角に切り、玉ねぎはみじん切りにしておく
  3. 固形コンソメを溶き、コンソメスープを作っておく
  4. フライパンにバターを溶かし、玉ねぎと鶏肉を炒める
  5. 米を加えて透明になるまで炒め、塩、こしょう、カレー粉を加えて炒める
  6. 炊飯器に炒めた米とコンソメスープ、干しぶどうを入れてよく混ぜて炊飯
  7. 炊き上がったらよく混ぜ、皿に盛ったら刻みパセリを散らす