MBCテレビで月~金 15:50~16:50の生放送!「ひと足早い」ニュース、「より幅広い」地域の話題、「暮らしに役立つ情報」美味しくて役立つレシピを“ふるさとたっぷり”にお送りします。MC下山英哉と豊平有香がお届けします。

はじめての郷土料理「きいこん」


材料(4人分)

  • 鶏ぶつ切り 400g
  • 大根 400g
  • 人参 200g
  • ごぼう 100g
  • 干し椎茸 5~6枚
  • こんにゃく 150g
  • 厚揚げ 1枚
  • 菜種油 大さじ2
  • 本みりん 70~80cc
  • 淡口醤油 70~80cc
  • 絹さや 10枚

作り方

  1. 大根、人参は大ぶりに切り、ごぼうは乱切り
  2. 干し椎茸は水で戻し、こんにゃくは手でちぎる。厚揚げも食べやすい大きさに切る
  3. 鍋に菜種油をひいて熱し、鶏ぶつ切りを炒める
  4. 絹さや以外の材料も加えて炒める
  5. 油がまわったら、ひたひたに水を加え、本みりんと淡口醤油を加えて煮含める
  6. 器に盛り、塩茹でした絹さやを添える


完成