MBCテレビで月~金 15:50~16:50の生放送!「ひと足早い」ニュース、「より幅広い」地域の話題、「暮らしに役立つ情報」美味しくて役立つレシピを“ふるさとたっぷり”にお送りします。MC下山英哉と豊平有香がお届けします。

旬をまるごといただきます「簡単!ぶり大根」


材料(4人分)

  • ぶりの切り身 4切れ
  • 大根 1/2本(500g)
  • しょうが 1片
  • しょうがの千切り(飾り用) 適量
  • 水 350cc
  • うすくち醤油 大さじ1
  • こいくち醤油 大さじ3
  • 酒 大さじ2
  • 粉末黒砂糖 大さじ2

作り方

  1. ぶりは2等分に切って、沸騰したお湯をくぐらせ霜降りにし、キッチンペーパーで水気を取る
    ★ぶりの臭みが取れ、煮物を美味しくします
  2. 大根は皮をむき、ぶりの大きさに合わせて乱切りにし、鍋に入れて、ひたひたになるぐらいの水で竹串が通るまで茹でる
  3. しょうがは皮のまま薄切りにする
    ★香りがいいので、しょうがの皮は綺麗に洗ってそのまま使います
  4. 鍋に水、薄切りのしょうが、調味料を入れ沸騰させる
    ★粉末黒砂糖が程よい甘みとテリを加えます
  5. ぶりと大根を加えて落し蓋をして、煮汁が1/3程度になるまで煮詰める(15~20分程度)
    ★落し蓋は煮崩れを予防し、煮汁が少なくても味がしっかり全体に回ります


完成

きょうのポイント
煮物は下ごしらえが大事。ぶりは霜降りに、大根は竹串が通るまで茹でる