MBCテレビで月~金 15:40~16:50の生放送!「ひと足早い」ニュース、「より幅広い」地域の話題、「暮らしに役立つ情報」美味しくて役立つレシピを“ふるさとたっぷり”にお送りします。

チャチャっと男メシ「大葉香るネギのクルクルチャーシュー」

長時間煮込む必要なし!手軽にボリューム満点のメニュー

材料

  • 豚の薄切り肉(バラでもロースでも可) … 300g
  • 大葉 … 4枚
  • 白ネギ … 1 本
  • おろしにんにく … 小さじ 1
  • 塩こしょう … 適量
  • 小麦粉 … 適量
  • サラダ油 … 適量
  • 酒 … 大さじ2
  • 《タレ》
  • 醤油 … 大さじ3
  • みりん … 大さじ1と1/2
  • はちみつ … 大さじ1と1/2
  • おろししょうが … 小さじ1/2

作り方

  1. ラップの上に、豚の薄切り肉をひろげ、塩こしょう、小麦粉をふる。
  2. 肉の手前側に大葉をひろげ、おろしにんにくを塗る。
  3. 肉の幅に合わせたネギの白い部分を置き、きつめに巻いていく。
  4. フライパンに油を入れ、巻き終わり部分から焼いていく。
  5. 全体に焼き色がついたら、酒とネギの青い部分を入れ、蓋をして蒸し焼きにしていく。
  6. 蒸してる間にタレの材料を混ぜておく。
  7. 肉に火が通ったら、ネギを取り出し、混ぜたタレを入れ絡める。
  8. 好みの大きさに切ったら、残ったネギを白髪ネギにしたものと一緒に器に盛って完成!