MBCテレビで月~金 15:49~16:50の生放送!「ひと足早い」ニュース、「より幅広い」地域の話題、「暮らしに役立つ情報」美味しくて役立つレシピを“ふるさとたっぷり”にお送りします。

ラクうまゴハン「たこのプリプリ弾力ソテー 青のりの香り」



今日は、半夏生です。季節の移り変わりの目安となる「雑節」のひとつで、たこを食べる習慣がある地域もあります。そこで、今日はたこが主役のメニューをご紹介します。たこのプリプリをぜひ楽しんでください。


材料

(分量:4人分)

  • ゆでだこ … 200g
  • 片栗粉 … 大さじ2
  • オリーブオイル … 大さじ2
  • 濃口醤油 … 小さじ2
  • 粗びき黒こしょう … お好みで
  • 乾燥青のり … 適量

作り方

  1. たこは1cm幅に切って、水気をしっかりとペーパーでふき取り、ビニール袋に入れます。
  2. 片栗粉を入れ全体にまぶしましょう。
    ※今回はプリプリ感を出すため、片栗粉を使います。
  3. フライパンにオリーブオイルを熱し、タコを静かに加え、中火で3~4分。余り触らずにこんがりと焼き色をつけます。
  4. 焼き色が付いてたこがプリッと膨らんできたら、軽く混ぜます。
  5. 醤油を加えて強火にしてさっと絡めましょう。お好みで黒こしょうを振って仕上げます。
  6. 器に盛り、青のりを振って頂きます。

《今回のポイント》

  • プリプリ感を出すために片栗粉を使います
  • たこは火を通しすぎると硬くなってしまう3分程度で膨らんでプリッとしてきたら仕上げのサイン