MBCテレビで月~金 15:40~16:50の生放送!「ひと足早い」ニュース、「より幅広い」地域の話題、「暮らしに役立つ情報」美味しくて役立つレシピを“ふるさとたっぷり”にお送りします。

旬をまるごといただきレシピ 「茶がらのパウンドケーキ」

お茶の栄養は、葉っぱにまだまだ残っているんですよね。ふりかけに、また天ぷらに入れたりと、美味しく食べるレシピもいろいろ。気軽に楽しんでいただけるように、今回は市販のホットケーキミックスを使って作ってみました!

材料(パウンドケーキ1台分)

  • ホットケーキミックス 200g
  • 卵        3個
  • 砂糖       70g
  • 無塩バター    100g
  • 牛乳       60ml
  • 茶殻       10g

 

作り方

  1. パウンド型に合わせてクッキングシートをカットしておく。卵とバターは常温に戻しておく
  2. ボウルにバターと砂糖を入れクリーム状になるまで混ぜる
  3. 卵、牛乳、茶殻を加えてさらに混ぜる
  4. ホットケーキミックスを加えてざっくりと混ぜる。クッキングシートを敷いたパウンド型に流し入れ中央を凹ませる
  5. 180℃に予熱したオーブンで30~40分焼く
  6. 粗熱が取れたら型から取り出し、切り分ける

ポイント:材料を常温に戻しておくこと。焼く前に生地の真ん中を凹ませてキレイな焼き上がりに!