MBCテレビで月~金 15:40~16:50の生放送!「ひと足早い」ニュース、「より幅広い」地域の話題、「暮らしに役立つ情報」美味しくて役立つレシピを“ふるさとたっぷり”にお送りします。

チャチャっと男メシ「あっちもこっちもコーンなスープ」

コーンクリーム缶を使って、あっちもこっちもコーンなひんやり冷たいスープを作っていきます。

材料

  • 【冷製コーンスープ】
  • コーンクリーム缶 … 3/4
  • 牛乳 … 200ml
  • コンソメ … 小さじ 1
  • 塩こしょう … 適量
  • 乾燥パセリ … 適量
  • 【コーンな団子】
  • コーンクリーム缶 … 1/4
  • 白玉粉 … 100g
  • 塩 … 少々

作り方

  1. 鍋にコーンクリーム、牛乳、コンソメを入れ弱火にかけ、塩こしょうで味を整えたら冷蔵庫で冷やしておく。
  2. 白玉粉にコーンクリームと塩を入れ、こねていく。
    (※柔らかさが足りないときは水を少しずつ足す)
  3. こねた生地を一口大の大きさに丸めたら、たっぷりのお湯でゆでていく。
  4. 団子が浮いてきたら、氷水に入れ、冷やしておく。
  5. 器に冷製コーンスープ、コーンな団子を入れたら、乾燥パセリをふって完成!