MBCテレビで月~金 15:49~16:50の生放送!「ひと足早い」ニュース、「より幅広い」地域の話題、「暮らしに役立つ情報」美味しくて役立つレシピを“ふるさとたっぷり”にお送りします。

時短!「バターチキンカレー」

これからの季節、うれしいカレーですが、たまには本格的なバターチキンカレーはいかがでしょうか?スパイスの風味で元気になれる一皿です。
子供向けにはカレー粉だけで、大人には、さらにスパイスを足してよりスパイシーに仕上げることもできます。

材料

(分量:3~4人分)

  • 鶏もも肉 … 300g
  • 塩コショウ … 適量
  • たまねぎ … 1 個
  • にんにく・しょうがのすりおろし … 各 1 片分
  • バター … 30g
  • カレー粉 … 6g
  • トマトピューレ … 1 瓶(200g)
  • ケチャップ … 20g
  • 黒糖 … 5g
  • 生クリーム … 100cc
  • 牛乳 … 50cc
  • 固形コンソメ … 1 個
  • ウスターソース … 6g
  • 塩 … 2g
  • 仕上げ用生クリーム … 適量
  • あれば 粉末ガラムマサラ・粉末クミン … 各小さじ1/2

ガラムマサラ とは
インドでよく使われるスパイスをミックスしたもの。よりスパイシーな香りを足すことができる


作り方

  1. 鶏もも肉は皮をとり、ひと口大に切り、少し多めの塩コショウで下味をつける。玉ねぎは薄切りにする。
  2. フライパンにバター25gを溶かし、にんにく、しょうが、鶏肉、玉ねぎを入れて、玉ねぎがしんなりとするまで炒める。カレー粉を加えてさらに炒める。
    ※バター5gは仕上げ用に残す。
  3. トマトピューレ、ケチャップ、黒糖、生クリーム、牛乳、コンソメ、ウスターソース、塩、水200ccを入れて、混ぜながら強めの中火で約10分、加熱する。
    ※蓋をせずにとろみがつくように加熱する。
  4. 仕上げに残りのバター5gを入れて混ぜ、あれば粉末のガラムマサラとクミンも入れて混ぜる。
  5. 器に盛り、仕上げ用の生クリームをかけて出来上がり

《今回のポイント》

  • ごはんや、ターメリックライス(お米3合、ターメリック小さじ1/2で炊く)と合わせると美味しいです。
  • 加熱して濃縮されたトマトピューレを使うことで、早く簡単にスパイスカレーが作れます。