MBCテレビで月~金 15:40~16:50の生放送!「ひと足早い」ニュース、「より幅広い」地域の話題、「暮らしに役立つ情報」美味しくて役立つレシピを“ふるさとたっぷり”にお送りします。

かんたん!レンチンレシピ「焼かずになめらかレンジぷりん」


材料(4人分)

  • 粉ゼラチン 6g
  • 水 30g
  • 卵黄(新鮮なもの) 2個(L玉)
  • 砂糖 60g
  • 牛乳 250g
  • 生クリーム 100g
  • バニラエッセンス 2,3滴

作り方

  1. 水に粉ゼラチンを均等に振り入れて混ぜ、そのまま5分ほどふやかしておく
  2. 牛乳・生クリーム・バニラエッセンスを合わせておく
  3. ボウルに卵黄と砂糖を入れ、泡立て器でふわっと白っぽくなるまで、よくすり混ぜる
    ★卵は加熱しないので、新鮮なものを使いましょう
  4. 卵黄の生地に合わせておいた牛乳液を少しずつ加えて、泡立て器でその都度しっかり混ぜ合わせる
  5. ふやかしておいたゼラチンをラップをせずに600Wのレンジで20~30秒加熱し、液体になったらすぐに卵液と混ぜ合わせる
  6. 生地を濾して卵黄のざらつきを取り除いてからお好みの器に流し、冷蔵庫で冷やし固めて出来上がり

 


今日のワンポイント

  • ゼラチンを使い、冷やし固めるので、焼いたり蒸したりの火加減要らずのプリンです
  • フルーツやジャムなどをトッピングして、おもてなしのメニューにもOK