MBCテレビで月~金 15:50~16:50の生放送!「ひと足早い」ニュース、「より幅広い」地域の話題、「暮らしに役立つ情報」美味しくて役立つレシピを“ふるさとたっぷり”にお送りします。MC下山英哉と豊平有香がお届けします。

ラクうまゴハン「豚コマ青じそミートボールと長いもの炒め」

お手ごろなお値段で家計にやさしい「こま切れ肉」のミートボールと、長いもの食感の違いも楽しいメニューです。

材料

(分量:4人分)

  • 豚小間切れ肉 450g
  • 青じそ 1 パック 10枚
  • にんにくのみじん切り 1片 3g
  • 薄力粉 小さじ 2
  • 薄口醤油 小さじ 2
  • 酒 大さじ 1
  • 塩 ひとつまみ
  • 黒コショウ 少々
  • 長芋 正味300g
  • オリーブオイル 小さじ 1
  • 白だし 大さじ1/2

作り方

  1. 豚肉は3~4cmの長さに切り、トレーの中で調味料を加えます。
    ★あらかじめたんぱく質にしっかり下味をつけておくことで、味が調います。
  2. 青じそを手で細かくちぎって加え、よく揉みこみ、下味をつけます。
  3. 肉ダネを20~24等分にして、手の中でぎゅっと丸くまとめます。
  4. 長いもは皮を剥き、乱切りに切り分けます。
  5. 深めのフライパンにオリーブオイルを熱し、丸めた肉ダネを両面こんがりとなるまで、中火で5~6分蒸し焼きにします。
  6. ミートボールに中まで火が通ったら、長いもを加えて 1~ 2分さっと炒め、白だしを仕上げに加え、全体を絡めて出来上がり。

《今回のポイント》

  • お肉にしっかり下味と風味をつけてパンチとボリュームのある炒め物に!
  • 長芋のしゃきっとした食感は炒め物ならでは!
  • 青じその代わりに、パセリやバジルなどの香味野菜を加えたり、めんつゆやたたき梅などでさっぱりと仕上げてもOK。
  • ほかの根菜類でも作ることができる。