MBCテレビで月~金 15:50~16:50の生放送!「ひと足早い」ニュース、「より幅広い」地域の話題、「暮らしに役立つ情報」美味しくて役立つレシピを“ふるさとたっぷり”にお送りします。MC下山英哉と豊平有香がお届けします。

旬をまるごといただきレシピ「ハニーマスタードチキン」

 

「鶏肉」は、弁当作りをしている方には強い味方ですよね。アレンジ色々できるし、何と言っても安くて美味しい!冷蔵庫の片隅にある粒マスタードと合わせて、おつまみにもおすすめのメニューです

材料(2人分)

  • 鶏もも肉   1枚(300g)
  • 塩・こしょう  少々

 

  • おろしにんにく 大さじ1
  • はちみつ    大さじ1
  • 粒マスタード        大さじ1
  • こいくち醤油     大さじ1

作り方

  1. 鶏肉は食べやすい大きさに切り、塩・こしょう、おろしにんにくを加えてよく混ぜ、15分ほど置く
  2. フライパンを熱し、鶏肉に火が通るまで両面焼く
  3. はちみつ、粒マスタード、こいくち醤油を混ぜ合わせる
  4. 鶏肉が焼けたら弱火にして、調味料を加えてからめ煮る

きょうのポイント

味付けはちょっと濃いめ 冷めても美味しくいただけます。