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ラクうまゴハン「ズッキーニのジューシーカレーバター炒め」

ズッキーニというと「おしゃれ野菜」のイメージがありませんか?でも、最近は家庭菜園で作る方も増えて、身近なお野菜になりました。煮ても焼いても揚げても、実は生でもおいしいお野菜です。今回は、食欲が落ちてくるこれからの季節も、食欲増進のカレー味で箸が進むごちそうに仕上げます!

材料

(分量:4人分)

  • ズッキーニ 2本(500g程度)
  • カレー粉 大さじ1/2(4g)
  • 濃口醤油 小さじ1/3
  • めんつゆストレートタイプ 80g
  • バター 15g
  • エキストラバージンオリーブオイル 小さじ1

作り方

  1. ズッキーニはピーラーで皮を4本程度むいて、ヘタを切り落とし、1cmの厚さの輪切りにします。
  2. 調味料を混ぜ合わせておきましょう。
  3. 大きめのフライパンを熱してズッキーニを並べ、強火めで10分程、両面こんがりと焼いていきます。
    ★水分の多いズッキーニは、最初からオイルなどを敷くと水分が飛ばない。最初はオイルも蓋も無しで水分をしっかり飛ばすように焼く。
  4. こんがりと焼けたら、合わせた調味料を加えて煮絡めます。
  5. 最後にバターとオイルを加え、焦がさないように少し水分を飛ばして出来上がり。

《今回のポイント》

  • 仕上げのカレーバターで皮の青臭さも気にならず、箸が進むメニュー!
  • めんつゆとカレー粉で、味が決まる相性抜群の組み合わせ。
  • なすやきゅうり、ゴーヤ、レンコン、パプリカなどでアレンジできる
  • 挽き肉や鶏肉、豚肉、コーンなどを加えるとボリュームもアップ