MBCテレビで月~金 15:40~16:50の生放送!「ひと足早い」ニュース、「より幅広い」地域の話題、「暮らしに役立つ情報」美味しくて役立つレシピを“ふるさとたっぷり”にお送りします。

旬をまるごといただきレシピ「しらすの2色丼」

東串良町のしらすを使った贅沢な丼紹介します。生と釜揚げの両方を使ったどんぶりです。

材料(2人分)

  • 生しらす   50g
  • 釜揚げしらす 100g
  • ご飯     1合分
  • 卵の黄身   2個分
  • 刻みネギ   2本分
  • 炒りごま   大さじ1
  • 白だし    大さじ1と1/2
  • ごま油    大さじ1と1/2

 

作り方

  1. 大きめのどんぶりにご飯を入れる
  2. たっぷりの生しらすと釜揚げしらすをのせる
  3. たまごの黄身を真ん中にのせる
  4. 刻みネギといりごまをちらす
  5. 合わせた白だしとごま油をかけて出来上がり!