MBCテレビで月~金 15:50~16:50の生放送!「ひと足早い」ニュース、「より幅広い」地域の話題、「暮らしに役立つ情報」美味しくて役立つレシピを“ふるさとたっぷり”にお送りします。MC下山英哉と豊平有香がお届けします。

旬をまるごといただきレシピ ラディッシュのちらし寿司

今が旬の「ラディッシュ」は、種まきから収穫まで20日程度という事で「二十日大根」とも呼ばれ、家庭菜園でも人気です。
鮮やかな赤をいかして、彩りのよいなチラシ寿司を作ります。 葉の部分ももちろん美味しくいたあだけます。

材料(4人分)

  • ラディッシュ    6本
  • 米         2合

<合わせ酢>

  • 酢         大さじ3
  • 砂糖        大さじ2
  • 塩         小さじ1
  • 炒りごま      大さじ1
  • 塩         少々
  • 錦糸卵       卵2個分

作り方

  1. 水加減を少なめで、固めにご飯を炊く
  2. 合わせ酢を作り、炊き上がった米に混ぜて酢飯を作る
  3. ラディッシュはスライサーで薄切りにして塩揉みする。しんなりしてきたらしっかり水気を切る。葉は熱湯でさっと茹で、水気をしぼった後みじん切りにする
  4. 酢飯にラディッシュと葉、炒りごまを加えて混ぜる
  5. 皿に盛り、錦糸卵をちらす