MBCテレビで月~金 15:40~16:50の生放送!「ひと足早い」ニュース、「より幅広い」地域の話題、「暮らしに役立つ情報」美味しくて役立つレシピを“ふるさとたっぷり”にお送りします。

ラクうまゴハン「しらたきの中華そぼろ」

固まる前のものを糸状に搾り出したものがしらたき、こんにゃくを細くきったものが糸こんにゃくといいます。
しらたきをきちんと下拵えし、具材を細く切りそろえることで具も絡みやすくなり、煮含めたときに味もしっかりと入っていきます。しらたきか糸こんにゃく、お好みで選んでください。

材料

(分量:4人分)

  • しらたき(糸こんにゃく) 1袋300g
  • 合い挽き肉 130g
  • 長ネギ 1本100g
  • 生しいたけ 1パック6枚
  • さやいんげん 15本
  • ごま油 大さじ1
  • にんにく・しょうがのすりおろし 各小さじ1
  • オイスターソース・濃口醤油 各大さじ1
  • 黒こしょう 少々

作り方

  1. しらたき(糸こんにゃく)はザルに取り上げてさっと洗い、食べやすい長さに切る。耐熱皿に平らに広げ、ラップをかけずにレンジ600Wで3分加熱し、再度ザルに取り上げて水気を切っておく。
    ★レンジで、しらたき(糸こんにゃく)の下茹でをする。
  2. 長ネギは斜め薄切りに、生しいたけは5mm幅の薄切りに、インゲンは3~4cm長さの斜め切りにする。
  3. フライパンにごま油を熱し、にんにく・しょうがのすりおろし、長ネギを加えて十分に炒めてから、合い挽き肉を加える。
  4. 肉の色が変わってきたらインゲン、生しいたけも加えて更に炒め合わせ、しらたき(糸こんにゃく)を加える。
  5. 全体がしんなりとしてきたら調味料を加え、味が馴染むまで炒める。強火にして水分を飛ばすように炒める。お好みで黒こしょうを振って出来上がり。

《今回のポイント》

  • しらたき(糸こんにゃく)の下拵えもレンジで簡単に!
  • オイスターソースの代わりにウスターソースでスパイシーな焼きそば風にアレンジでも楽しい