MBCテレビで月~金 15:40~16:50の生放送!「ひと足早い」ニュース、「より幅広い」地域の話題、「暮らしに役立つ情報」美味しくて役立つレシピを“ふるさとたっぷり”にお送りします。

さっくりふんわり「きびなごのフリッター」

フリッターというのは、洋風てんぷらです。今回は、鹿児島のさつまいもから作ったでんぷん「さつまの粉雪」を使って、さっくりふんわりのメニューに仕上げます。

材料

(分量:4人分)

  • きびなご 150g
  • 薄力粉 50g
  • さつまの粉雪 20g
  • ベーキングパウダー 2g
  • 塩 2g
  • 卵 1コ(50g)
  • 牛乳 45g
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. きびなごは水分をしっかりふき取り、ポリ袋に入れて、分量外の薄力粉を大さじ1まぶしておく。
  2. ボウルに、薄力粉、さつまの粉雪、ベーキングパウダー、塩、卵、牛乳を入れて泡だて器でよく混ぜ合わせる。
    ※しっかり混ぜ合わせても大丈夫
    ※衣を作ったらベーキングパウダーの力がなくならないうちに揚げる
  3. 薄力粉をまぶしたきびなごに衣につけ、約170℃の油に1匹ずつ入れ、きつね色になるまで揚げる。

《今回のポイント》

  • さつまいもでんぷんを入れることで、サクッと軽い食感の衣になる。
  • ベーキングパウダーの力が弱くならないうちに、衣を作ったらすぐに揚げる。
  • 水分の多いお魚などは水分をしっかりふき取り、薄力粉をまぶしてから衣をつけることではがれにくくなる。
  • ブロッコリーなどの野菜や白身魚などで作っても美味しい。