MBCテレビで月~金 15:50~16:50の生放送!「ひと足早い」ニュース、「より幅広い」地域の話題、「暮らしに役立つ情報」美味しくて役立つレシピを“ふるさとたっぷり”にお送りします。MC下山英哉と豊平有香がお届けします。

旬を丸ごといただきレシピ「春野菜たっぷり酢豚」

酢豚って年中楽しめるメニューだと思いますが、今の季節は春にんじんに新たまねぎ、そしてたけのことおいしい野菜がたっぷり。

子どもたちも大好きなケチャップ味でまとめて、野菜がもりもり食べられる酢豚をご紹介します。

 

材料(2人分)

  • 豚肉(ブロック) 200g
  • 地酒     小さじ2
  • こいくち醤油 小さじ2
  • おろし生姜  大さじ1
  • 卵      1個
  • 片栗粉    大さじ2
  • 水煮たけのこ 100g
  • にんじん   1/2本(100g)
  • たまねぎ   1/2玉(100g)
  • ピーマン   1個

甘酢あん

  • 酢    大さじ2
  • こいくち醤油 大さじ1
  • 砂糖   大さじ2
  • トマトケチャップ 大さじ1
  • 地酒   大さじ1
  • 片栗粉  大さじ1/2
  • 水    50cc

 

  • 揚げ油  適量

 

作り方

  1. 豚肉は一口大に切る
    袋に豚肉、地酒、醤油、生姜を加えて揉み、しばらく置く
  2. たけのこは一口大の乱切りにする
    人参は乱切りにして水から茹でる
    玉ねぎは3cmほどのくし切りにする
    ピーマンはへたと種をとって乱切りにする
  3. 甘酢あんの材料をよく混ぜておく
  4. 袋に溶いた卵入れてもみ、片栗粉をまぶして170℃の油で揚げる
  5. フライパンに油を少し入れ、玉ねぎを炒める
    玉ねぎが透き通ってきたらほかの野菜と豚肉を加えてさらに炒める
  6. 甘酢あんをよく混ぜて加え、とろみが出るまで炒めたら出来上がりポイント

 

【ポイント】

  • 材料を準備してから炒めはじめましょう
  • 人参はあらかじめ下ゆでしておきましょう