MBCテレビで月~金 15:50~16:50の生放送!「ひと足早い」ニュース、「より幅広い」地域の話題、「暮らしに役立つ情報」美味しくて役立つレシピを“ふるさとたっぷり”にお送りします。MC下山英哉と豊平有香がお届けします。

チャチャっと男メシ「冷やし鶏と香味野菜~ジュウジュウ油をかけて~」

レンジで作る蒸し鶏に、たっぷりの香味野菜を乗っけて食べる、サッパリしてるけどボリュームのある一品。

材料

  • 鶏胸肉 1枚
  • 酒 大さじ2
  • 白ネギ 1本
  • しょうが 1個
  • 大葉 5枚
  • 水菜 2束
  • おろしにんにく 小さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • しょうゆ 大さじ1
  • 酢 大さじ1
  • 白ごま 適量
  • ラー油 お好みで
  • ごま油 大さじ2

作り方

  1. 白ネギ、しょうが、大葉は千切りに、水菜はざく切りにする。しょうがの皮とネギの青い部分は蒸し鶏に使うのでとっておく。
  2. 耐熱容器に、鶏胸肉、しょうがの皮、ネギの青い部分を入れたら、酒を回しかける。
  3. ラップをふわっとかけたら、レンジ600Wで5分ほど加熱して、ラップをかけたまま粗熱をとっていく。
  4. ボウルでおろしにんにく、砂糖、醤油、酢、白ごま、ラー油を混ぜたら、千切りにした香味野菜を入れて和えておく。
  5. 粗熱が取れた蒸し鶏を削ぎ切りにして、水菜をいれた器に盛っていく。
  6. 香味野菜をタレごと蒸し鶏にかける。
  7. 熱したごま油を香味野菜の上にかけて完成!