MBCテレビで月~金 15:50~16:50の生放送!「ひと足早い」ニュース、「より幅広い」地域の話題、「暮らしに役立つ情報」美味しくて役立つレシピを“ふるさとたっぷり”にお送りします。MC下山英哉と豊平有香がお届けします。

ラクうまゴハン「春キャベツと厚揚げのピリ辛肉みそ炒め」

フライパンひとつで出来る、簡単メニュー!

材料

(分量:4人分)

  • 豚挽き肉 230g
  • 春キャベツ 正味400g
  • 絹厚揚げ 2枚(300g)
  • ごま油 小さじ2
  • 《合わせ調味料》
  • 味噌・酒・みりん 各大さじ2
  • 濃口醤油・しょうがのすりおろし 各小さじ2
  • 片栗粉 大さじ1
  • きび糖 小さじ1
  • 豆板醤 小さじ1/2

作り方

  1. キャベツを大きめに手でちぎってサッと洗い、水気をしっかりと切っておく。
  2. 厚揚げはペーパータオルで軽く油を押さえて、1枚を6等分に手でちぎる。
    ★ちぎることで断面が大きくなり、味も染みやすくなります
  3. 合わせ調味料の材料を混ぜ合わせる。
    ★あらかじめ片栗粉を混ぜておくことで、タレと具材がよく絡みます
  4. フライパンにごま油を熱し、豚挽き肉を炒める。
    ★挽き肉は、粗めにほぐして炒めることで、お肉のジューシー感やボリューム感が楽しめます
  5. 肉の色が変わってきたら、水気を切ったキャベツを加え、蓋をして1~2分、蒸し焼きにする。
  6. 厚揚げも加えてさっと炒め、全体がしんなりしたら、合わせ調味料を回し入れ、強火にして煮絡めたら出来上がり。

《今回のポイント》

  • 柔らかい春キャベツとつるんとした絹豆腐の厚揚げを使う事で、やさしい食感を揃え、このひと品でボリューム満点!!!
  • 豆板醤なしでも肉みそでご飯のすすむ炒め物です。
  • これから旬を迎えるレタスや、小松菜やチンゲン菜などの葉野菜でアレンジを楽しめます!