MBCテレビで月~金 15:50~16:50の生放送!「ひと足早い」ニュース、「より幅広い」地域の話題、「暮らしに役立つ情報」美味しくて役立つレシピを“ふるさとたっぷり”にお送りします。MC下山英哉と豊平有香がお届けします。

旬をまるごといただきレシピ アオサの茶碗蒸し

アオサは、お味噌汁などでよく召し上がると思いますが、だしの風味との相性がよく、卵ともよく馴染みます。
蒸し器がなくても美味しく茶碗蒸しができるコツも紹介します

材料(4人分)

    • アオサ(乾燥)  10g
    • 干ししいたけ   2枚
    • しいたけの戻し汁 大さじ2
    • うすくち醤油   小さじ1
    • 地酒       大さじ1
    • 水煮たけのこ   40g
    • かまぼこ     薄切り8枚
    • 卵        2個
    • だし汁      400cc
    • 地酒       大さじ2
    • うすくち醤油   大さじ1
    • 塩        小さじ1/3

作り方

  1. アオサは水洗いし、水気を切っておく。干し椎茸も水で戻し、石突きを切って4等分にしたら、調味料で煮る。水煮たけのこは薄切りにする
  2. ボウルに卵を割って溶き、だし汁と酒、うすくち醤油、塩を加えよく混ぜる
  3. 器に、椎茸、かまぼこを入れ、卵液を注ぐ。泡がたっているようなら丁寧に取り除き、アオサをのせる
  4. 鍋に2cmほど水を入れて沸騰させ、火を止めてから茶碗を並べて入れ、蓋をして中火で10分ほど蒸す