MBCテレビで月~金 15:40~16:50の生放送!「ひと足早い」ニュース、「より幅広い」地域の話題、「暮らしに役立つ情報」美味しくて役立つレシピを“ふるさとたっぷり”にお送りします。

旬を丸ごといただきレシピ 野菜たっぷり巣ごもり卵

とにかく野菜がたくさん食べられるメニューです。千切りにした野菜に卵を落として加熱します。鳥の巣の中に卵があるように見えるので「巣ごもり卵」と言われる料理です

材料(2人分)

    • キャベツ  50g
    • 人参    20g
    • しめじ   1/2パック
    • トマト   小1個
    • ベーコン  2枚
    • 卵     2個
    • オリーブ油 大さじ1
    • 塩こしょう 少々
    • 刻みパセリ 少々

作り方

  1. キャベツと人参は千切りにする。しめじは石突きを切り落としてほぐす
  2. トマトは1cmの角切りにする。ベーコンは1cm幅に切る
  3. フライパンにキャベツ、人参、しめじ、ベーコンを混ぜて入れオリーブ油を回しかけて塩こしょうを振りかける
  4. 2か所にくぼみを作って卵を割り入れ、トマトを彩りよくちらす
  5. 水を大さじ2程度回し入れて蓋をし、約20分蒸し焼きにする
  6. 仕上げに刻みパセリを散らす