MBCテレビで月~金 15:50~16:50の生放送!「ひと足早い」ニュース、「より幅広い」地域の話題、「暮らしに役立つ情報」美味しくて役立つレシピを“ふるさとたっぷり”にお送りします。MC下山英哉と豊平有香がお届けします。

ラクうまゴハン「サーモンのパセリマリネソテー」

栄養豊富なパセリをたっぷり美味しくとれるメニュー!

材料

(分量:4人分)

  • サーモンの切り身 4切れ
  • パセリ 80~100g
  • にんにくのみじん切り 大き目のもの 2片分
  • 塩 適量
  • オリーブオイル 大さじ8

作り方

  1. パセリはサッと洗って水気を切り、茎ごと粗目のみじん切りにしてザルにあげ、水切りする。
    ★鉄分やカロテン、ビタミンCなど、栄養豊富な健康野菜です。捨ててしまいがちな茎ごと頂きましょう!
  2. 大きめの容器にサーモンを4切れ並べ、両面に塩を少々振って、にんにくのみじん切りをまぶし、軽く押さえて馴染ませる。
  3. 二重にしたキッチンペーパーで水気を絞ったパセリ、オリーブオイルを加え、一晩寝かせてマリネする。
    ★ソテーする1時間位前に冷蔵庫から出しておく。
  4. フライパンを熱して、マリネ液と一緒にソテーする。中火の強火程度で両面こんがりと5~6分焼く。
    ★カリッと仕上がるようにフタをせず、焼き上げます。
  5. サーモンに火が通ったら取り出し、残りのパセリをさらに炒める。
  6. 器にサーモンを盛り、パセリソテー・オイルをかけ出来上がり。

《今回のポイント》

  • パセリ漬けにして、そのままソテーするだけ!シンプル料理法ですが、脇役のパセリがメインディッシュに変身
  • 肉、魚、椎茸などでも楽しめるオールマイティーなパセリマリネ!苦手な方にもオススメ