MBCテレビで月~金 15:50~16:50の生放送!「ひと足早い」ニュース、「より幅広い」地域の話題、「暮らしに役立つ情報」美味しくて役立つレシピを“ふるさとたっぷり”にお送りします。MC下山英哉と豊平有香がお届けします。

旬を丸ごといただきレシピ ロールキャベツ

キャベツの定番料理「ロールキャベツ」、春キャベツのおいしさを活かしたメニューです。

材料(2人分)

  • キャベツ      4枚
  • 合い挽きミンチ  150g
  • 玉ねぎ     1/2個
  • 卵       1個
  • 塩       小さじ1/2
  • こしょう      少々
  • ナツメグ       少々
  • トマト缶(カット)1缶(300g)
  • 水       100cc
  • 固形コンソメ   1個
  • 刻みパセリ    好みで
  • パルメザンチーズ 好みで
  • 炒め油     適量

作り方

  1. キャベツは太い芯の部分をけずり切り、熱湯でさっと湯がく
  2. 玉ねぎをみじん切りにし、油をひいたフライパンでよく炒める
  3. ボウルにミンチ、玉ねぎ、卵、塩、こしょう、ナツメグを入れてよく混ぜる
    ※ナツメグを加えることでワンランクアップした仕上がりに
  4. キャベツに4等分にしたたねを芯の部分に置いて包むように丸める
  5. 鍋にトマト缶・固形スープ・水を入れて火にかける
    沸騰したら巻いたキャベツを並べ、蓋をして15分ほど蒸し煮にする
    ※巻き終わりを下に
  6. 刻みパセリとパルメザンチーズを散らしてできあがり!